Vova Lee Hо (vovalee) wrote,
Vova Lee Hо
vovalee

Categories:

Украина - головокружение без успехов

Ситуация в украинско-российских отношениях стремительно развивается.
Похоже, дело идёт к войне. Главная вина в этом, на мой взгляд, лежит на "лидерах" украинской революции, для которых Украина оказалась слишком велика.


Краткая предыстория
В январе 2009 Юлия Тимошенко подписала с Россией газовый договор, который устранял посредника на газовом рынке Украины — компанию «РосУкрЭнерго», принадлежавшую украинскому олигарху Фирташу и члену «Партии регионов» Бойко.
Государственная компания «Нафтогаз Украины» подписала прямой контракт с «Газпромом».
Вообще-то, до этого Юля проводила вполне грамотную политику, но тут дала маху. Можно понять, почему она так сделала — с одной стороны, сказалось желание прижать расплодившихся как тараканов олигархов, которые убивали экономику Украины, с другой — Европа требовала прекратить неплатежи и газовые войны, с третьей — Россия, уставшая от воровства, начала строить трубы в обход Украины... и Юля договор подписала.

Те условия договора, что в 2009 были вполне приемлемы, утратили актуальность, когда в мире началась «сланцевая революция».
Цены на газ значительно упали, и получилось, что Украине выгоднее закупать российский газ в Германии, чем непосредственно у «Газпрома», но формула «бери или плати» обязывала Украину закупать оговорённый объём газа напрямую в России.

Янукович, придя к власти, было метнулся к Путину с идеей о пересмотре договора (ну чиста па-братски), но не тут-то было.
После восемнадцати лет газового беспредела российские власти и слышать ничего не хотели о пересмотре газового соглашения. Даже не столько из-за потери денег, сколько из опасения хаоса и возврата к отключениям газа в Европах.
Янукович, не уломав Путина, отыгрался на Тимошенко — обвинил Юлю во всех смертных грехах и посадил её в тюрьму. (Хотя, сказать по правде, в 2009 году что-то не доводилось мне слышать никаких идей о том, что сланцевая революция настолько радикально обрушит цены). А затем, вспомнив пословицу «ласковый телятя двух маток сосёт», запустил идею ассоциации с ЕС.

Вероятнее всего, Янукович вступать во всякие ассоциации и не собирался. Вероятнее всего, это был только способ шантажировать Путина.
Только народу Украины про это не рассказали, как оказалось — зря.

В 2013 году базовый договор ассоциации с ЕС был готов.
Мама дорогая, что это был за договор...
Уж на что у нас россиянская власть не большого ума и звёзд с неба не хватает, но, почитав, что понаподписали украинские переговорщики, даже наши поняли, что всё это тупая разводка на баблосы.

Не знаю, сколько переговорщики Януковича получили от ЕС за этот договор себе в карман, но то, на что они подписали, гарантированно принесло бы смерть украинской экономике. Согласиться на такое можно, только точно зная, что этот договор НИКОГДА не будет реализован.

Один маленький пример:
когда Европа объединялась, в одних странах стандарты предписывали при смыве воды в унитазе выливать пять литров воды, а в других странах — семь литров. Очень долго спорили, сколько литров воды нужно тратить, в итоге наняли цельного прохфессора из института, который построил стеклянную модель канализации (чтобы видеть процесс) и изучал, как говно течет по трубам, чтобы обоснованно и взвешенно принять решение, какой стандарт смыва принять за норму по всей территории ЕС. И каждая сторона, надо понимать, хотела сохранить свой стандарт, чтобы не перестраивать производство и не давать преимущества конкурентам.

А на Украине, согласно договора, разом решили ухнуть ВСЕ стандарты. В пользу производителей ЕС, разумеется.
Понятно, что напугать таким Путина невозможно, он не настолько дурак.

Поэтому Януковичу пришлось срочно всё откручивать назад и ехать в Москву — подписывать договор о присоединении к Таможенному союзу.

И вот тут своё слово сказал народ, который таких политических препереподвыподвертов Януковича не понял и не оценил.
И всё бы было ничего, если бы Янукович не создал на Украине коррупционную модель управления, калькировав её с России.
Недовольство уровнем жизни и бесправием толкнуло людей на Майдан по первому же удобному поводу, а нелепые попытки разгона протестующих привели только к обострению ситуации.

Обстановка так накалилась, что Путин до сего времени спокойно наблюдавший за развитием ситуации не выдержал и снизил цену на газ с 400 долларов США до 260, а также пообещал выделить Украине 15 миллиардов долларов. Но было уже поздно.


Майдан
А дальше был Майдан, возникший на волне недовольства коррупционной властью и не понимания людьми вихляний Януковича из стороны в сторону.
Корявые попытки силой разогнать людей привели к эскалации конфликта вплоть до вооруженного противостояния, которое завершилось бегством Януковича в Россию.

Проблема Майдана в том, что это был протест без лидеров.
Люди вышли не за что-то конкретное, и даже не за вступление в ЕС или отставку Януковича, а потому что им всё надоело.

Явление «лидеров оппозиции», в виде святой троицы Кличко, Яценюка и Тягнибока, произошло гораздо позднее выхода людей на Площадь Незалежности. И явление этих героев никто не ждал, помнится, Кличко даже из огнетушителя окатили и, разумеется, никого из тех, кто находился на Майдане, они не представляли. Зато они могли пойти к Януковичу и провести какие-то там переговоры.
Собственно, первоначально они так себя и вели, как курьеры бегая между администрацией Януковича и Майданом, передавая записки между запорожцами и турецким султаном.

А потом Майдан победил и началось...


Победа Майдана
С победой Майдана власть в стране рухнула и нужно было очень быстро забрать её из грязных коррумпированных лап «Партии регионов» и прочих «зэков» в свои чистые руки и руки других честных людей, которых мы все слишком хорошо знаем.

Чтобы заполучить власть, граждане использовали единственный дееспособный на тот момент субъект украинской политической жизни — Майдан.
Хотя Майдан и не был партией с какой-то идеологией, и не заявлял каких-то политических требований, но настроение людей было схвачено моментально.
Первое, что сделали «честные люди», это стали громить прошлую власть и выпускать Тимошенко.

Юля была великолепна.
Исполнение ею роли жертвы режима, не сходя с инвалидного кресла, достойна Оскара.
Да и политическое чутьё — как у гончей.
Скажем, при посещении резиденции Януковича охрана попеняла ей, что негоже так нагло себя вести и не стоит забывать, что революцию не она делала. Реакция была моментальной — Юля распорядилась убрать свои портреты с Майдана.

Теперь я с нетерпением жду, как жаждущие прорваться в высшие эшелоны власти на Украине будут соревноваться друг с дружкой в скромности и уважении к простым людям. И на самом деле, это ОЧЕНЬ хорошо, так и надо.
Но есть нюанс...


Собственно, сам "нюанс"...
Проблема в том, что политическая воля людей, свергнувших Януковича, никак не выражена.
Те, кто претендует на власть в Украине, чётко не понимают, чего хотят люди, поэтому стараются угодить всем, в меру своего понимания.
А поскольку их умственные способности весьма оригинальны, то, соответственно, и поступают они соразмерно своим умственным способностям.

Первое, что сделала новая власть на Украине, это отменила статус русского языка как регионального и разогнала Беркут.

Хочется спросить: «Граждане, вот вы нашли время, у вас что, других забот больше не было, проблем никаких в обществе нет?»

Смотрите сами.
На Украине сейчас нет законных:
- конституции
- президента
- правительства
- милиции
- прокуратуры

То есть нет основных атрибутов государства.

Это уже не говоря про армию, которая непонятно — то ли есть, то ли нет, и экономику.
Яценюк уже успел озвучить посыл, что казна пуста и Украине срочно необходимо 35 миллиардов долларов.

И в этот момент новая власть не нашла ничего лучше, как отменять закон о русском языке и разгонять Беркут.
То есть, к одному субъекту политики (в виде Майдана) добавилось сразу ещё два — бойцы спецподразделения Беркут, которые делать ничего не умеют и которым нужно как-то кормить свои семьи, и русскоязычные жители восточных областей Украины, которые чувствуют себя ущемлёнными в правах.
Позже добавились выступления крымских татар, которые моментально поддержали майданщиков и собрали митинг под лозунгами «москалей на ножи», а также с требованием создать в Крыму крымско-татарскую автономию.

Мало того, ещё одного субъекта политической жизни Украине подкинула Россия в виде вежливых людей с автоматами.

То есть, теперь на Украине действуют целых ТРИ фактора: Майдан, Беркут и российская армия.
И всё благодаря нелепым и не адекватный действиям киевской администрации.

Тут уж, конечно, даже к верховной украинской власти, наконец, пришло понимание, что происходящие события идут как-то не по правилам.
Турчинов сразу дал задний ход, ветировав отмену закона о статусе русского языка.
Мало того, тут же оперативно дали задний ход и представители крымских татар, дескать, обознатушки-перепрятушки.

Оно и понятно, одно дело — кричать «москалей на ножи», опираясь на новую киевскую власть, которая москалей, мягко говоря, не любит.
А другое дело — видеть против себя вежливых людей с автоматами. Что у этих людей в голове, никто не знает, а при общем количестве крымских татар в 12% от всего населения Крыма, ещё не понятно, кто кого на ножи поставит.

Но было уже поздно.


Ошибки Украины
1. Убрав режим Януковича, Майдан перестал функционировать как политический фактор, оставив украинских политиков второго эшелона без контроля. Большой ошибкой было думать, что всё устаканиться само по себе, в условиях отсутствия на Украине институтов государства.

2. Майдан не дал обществу никакой политической программы, не сделал никаких политических заявлений. Если бы Майдан принял хотя бы какую-то декларацию о намерениях, о том, каким хотят видеть люди своё будущее и как они представляют дальнейшее развитие Украины, то это могло бы ориентировать украинских политиков и удержать их от поспешных действий.

3. Экономических проблем Украины отменой статуса русского языка не решить, а вступлением в ассоциацию с ЕС эти проблемы может только усугубить. Поспешное желание угодить абстрактному Майдану в меру понимания украинскими политиками желаний этого Майдана и подписать ассоциацию на тех условиях, которые приняли переговорщики Януковича — это смерть украинской экономики, а значит, все более-менее серьёзные ФПГ (финансово-промышленные группы), связанные с производством, сделают всё, чтобы этого не случилось.

4. Явная переоценка своих сил. Разогнав Беркут и сменив командование армией, новые власти остались под защитой боевиков правого сектора. Ребята, конечно, серьёзные... даже несколько карамультуков на вооружении имеется... но, в сравнении с профессионально подготовленным Беркутом, они — дети в песочнице, не говоря уже о спецназе ГРУ.

5. Игнорирование России. Ну, в самом деле, когда на твоей территории находятся войска соседнего государства, кричать «москалей на ножи» и демонстрировать своё неуважение к соседу — глупо. Мало этого, опьяненные победой боевики «правого сектора» начали заявлять претензии на ряд российских и польских(!) территорий. Первое, что должен был сделать Яценюк — это ехать в Москву встречаться с Путиным, договариваться о добрососедских отношениях.

Можно ли это всё исправить?
Думаю, что — можно. Проблема в том, что — некому исправлять.
Все более-менее вменяемые политики были вписаны в коррупционную систему Януковича, остальные были не у дел.
Осталась только Юля, но маловероятно, что она способна что-то кардинально поменять.


Действия России
Пока сложно оценивать действия российского руководства.

Могу сказать только то, что военная часть операции на Украине ведётся крайне профессионально.
На ВЫСОЧАЙШЕМ (!) уровне.
Подобное за всю историю войн демонстрировал только отряд «Бранденбург 800».

Я приятно удивлён уровнем, который продемонстрировали российские специальные службы.
Честно говоря, после реформ Сердюкова не ожидал такой организации и такой работы.
И дело тут не только и не столько в военном факторе.

Чтобы за несколько дней — в деморализованных победой правого сектора восточных областях — спровоцировать народ на массовые выступления, нужно было очень, очень сильно постараться. Уверен, что крики «Россия за нами» и поднятые российские флаги над протестующими — дело рук российских спецслужб.

Молодцы!


Проблемы России
Действия, предпринятые российским руководством, кажутся мне крайне рискованными.
Собственно, проблема России лежит вне украино-российских отношений.
Есть ещё один мощный фактор, который пока не сказал своего слова — США.
А они обязательно вмешаются в том или ином виде.

Пока реакции Запада и США весьма сдержанные, но насколько долго это может продолжаться?
Что бы там ни задумал Путин, найдутся силы, которые будут вставлять палки в колёса. Всегда найдутся.
А ситуация внутри страны и без того не стабильна.

Ещё одним фактором, который пока молчит, являются вооруженные силы Украины, довольно значительные.
На Украине под ружьём стоят 93 тысячи человек (2 танковых бригады, 10 механизированных бригад, 2 аэромобильные бригады, 1 воздушно-десантная бригада, 5 артиллерийских бригад, 2 ракетные бригады, 1 аэромобильный полк и разные части поддержки. На вооружении 773 танка).
Без иллюзий, этих сил хватит, чтобы раскатать весь российский спецназ вместе с Краснознаменным черноморским флотом.
Сколько они ещё будут молчать и кого они поддержат, это ещё бабушка надвое сказала.

Пока удавалось обходиться без стрельбы и жертв, но надолго ли?

В качестве ставки в игре за Украину Путин выставил Россию.
Не велика ли цена и сопоставим ли риск?
Не знаю.

Одно могу сказать — мир никогда не будет прежним.
Россия, какой мы её знали, перестала существовать.
Tags: ГРУ, Майдан, Путин, Украина, война, политика, спецназ
Subscribe

  • КГБ против СБУ (про "Вагнер" в Белоруссии).

    Инцидент с задержанием в Минске 33 россиян, якобы имеющих отношение к частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», наделал много шума и вызвал волну…

  • Ну, за победу!

    Сейчас толпа честных журналистов и неподкупных блохеров ломанётся в эфир рассказывать нам о великой победе Путина в Сирии. И те, кто тряс кулаками и…

  • Новости североамериканского ВПК.

    На днях в контору моих знакомых, занимающихся ковкой щита и меча ихней новой Родины, позвонили и потребовали "если чё случиться" уволить всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 509 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • КГБ против СБУ (про "Вагнер" в Белоруссии).

    Инцидент с задержанием в Минске 33 россиян, якобы имеющих отношение к частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», наделал много шума и вызвал волну…

  • Ну, за победу!

    Сейчас толпа честных журналистов и неподкупных блохеров ломанётся в эфир рассказывать нам о великой победе Путина в Сирии. И те, кто тряс кулаками и…

  • Новости североамериканского ВПК.

    На днях в контору моих знакомых, занимающихся ковкой щита и меча ихней новой Родины, позвонили и потребовали "если чё случиться" уволить всех…