Previous Entry Поделиться Next Entry
Про "французские долги".
VL
vovalee
Для тех, у кого короткая память:


Российско-французские соглашения 1996-1997гг. по царским долгам
МЕМОРАНДУМ
О ВЗАИМОПОНИМАНИИ

Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики согласились о нижеследующем:
Правительство Российской Федерации выплатит Правительству Французской Республики сумму в размере 400 миллионов долларов США в качестве окончательного урегулирования взаимных требований между Россией и Францией, возникших до 9 мая 1945 года.
Данная сумма будет выплачена в соответствии со следующими условиями: восемь полугодовых платежей по 50 миллионов долларов США, каждого 1 февраля и каждого 1 августа 1997, 1998, 1999 и 2000 годов.
Российская и Французская Стороны не будут ни от своего имени, ни от имени соответственно российских и французских физических либо юридических лиц предъявлять в отношении друг друга или иным образом поддерживать какие бы то ни было финансовые или имущественные требования, возникшие до 9 мая 1945 года.
Все такие требования будут считаться окончательно и полностью урегулированными выплатой в полном объеме суммы, указанной в настоящем Меморандуме.
Стороны исходят из того, что на основе настоящего Меморандума в возможно короткие сроки ими будет подготовлено Соглашение об урегулировании взаимных требований между Россией и Францией.

Париж, 26 ноября 1996 года.
Подписи: В. С. Черномырдин А. Жюппе

***

Правительство Российской Федерации и Правительство Французской Республики, именуемые в дальнейшем "Стороны",
ссылаясь на статью 22 Договора между Россией и Францией от 7 февраля 1992 г.,
ссылаясь на Меморандум о взаимопонимании, подписанный 26 ноября 1996 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики,
желая окончательно урегулировать поднимавшиеся каждой Стороной спорные вопросы, касающиеся возникших до 9 мая 1945 г. финансовых и имущественных требований Сторон, а также физических и юридических лиц указанных двух государств,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Французская Сторона не будет ни от своего имени, ни от имени французских физических и юридических лиц предъявлять Российской Стороне или иным образом поддерживать какие бы то ни было финансовые и имущественные требования, возникшие до 9 мая 1945 г., в том числе:
a) требования, касающиеся всех займов и облигаций, которые были выпущены или гарантированы до 7 ноября 1917 г. Правительством Российской Империи или государственными органами, управлявшими любой частью Российской Империи, и которые принадлежат Правительству Французской Республики или французским физическим и юридическим лицам;
b) требования в отношении интересов и активов, находившихся на территории, управлявшейся Правительством Российской Империи, правительствами, пришедшими на смену Правительству Российской Империи, Правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Правительством Союза Советских Социалистических Республик, на которые Правительство Французской Республики, а также французские физические и юридические лица были лишены прав собственности или владения;
c) требования, касающиеся долгов Правительству Французской Республики или французским физическим и юридическим лицам со стороны:
- Правительства Российской Империи,
- Правительств, пришедших на смену Правительству Российской Империи,
- Правительства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики,
- Правительства Союза Советских Социалистических Республик,
- любой организации, созданной в соответствии с законодательством указанных государств,
- любого лица, которое проживало или осуществляло профессиональную деятельность на территории, управлявшейся вышеуказанными правительствами.

Статья 2
Российская Сторона не будет ни от своего имени, ни от имени российских физических и юридических лиц предъявлять Французской Стороне или иным образом поддерживать какие бы то ни было финансовые и имущественные требования, возникшие до 9 мая 1945 г., в том числе:
a) требования, связанные с интервенцией 1918 - 1922 гг. и являющиеся результатом военных действий или столкновений, имевших место в течение указанного периода;
b) требования, касающиеся всех находящихся во Франции активов, принадлежавших:
- Правительству Российской Империи,
- Правительствам, пришедшим на смену Правительству Российской Империи,
- Правительству Российской Советской Федеративной Социалистической Республики,
- Правительству Союза Советских Социалистических Республик,
- любой организации, созданной в соответствии с законодательством указанных государств;
c) требования, касающиеся той части золота, переданного Правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Правительству Германии во исполнение Дополнительного соглашения к Брест-Литовскому мирному договору, подписанному 3 марта 1918 г., которая впоследствии была передана Правительству Французской Республики в силу Версальского мирного договора, подписанного 28 июня 1919 г. между Союзными и Объединенными Державами и Германией, а также требования, касающиеся того золота, которое, по заявлению Российской Стороны, было передано Франции адмиралом Колчаком;
d) требования, касающиеся долгов со стороны Правительства Французской Республики, любой организации, созданной в соответствии с законодательством Французской Республики, или любого лица, которое проживало или осуществляло профессиональную деятельность на французской территории, в пользу Правительства Российской Империи, Правительств, пришедших на смену Правительству Российской Империи, Правительства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, Правительства Союза Советских Социалистических Республик, российских или советских физических и юридических лиц.

Статья 3
В качестве полного и окончательного урегулирования всех взаимных финансовых и имущественных требований, возникших до 9 мая 1945 г., Российская Сторона выплатит Французской Стороне, а Французская Сторона соглашается принять сумму в размере 400 миллионов долларов США. Эта сумма подлежит уплате в следующем порядке: восемь полугодовых платежей по 50 миллионов долларов США каждый, первый - в течение пятнадцати дней с даты вступления настоящего Соглашения в силу, второй - 1 августа 1997 г., а остальные шесть платежей - 1 февраля и 1 августа 1998 г., 1999 г. и 2000 г.
Французская Сторона принимает на себя исключительную ответственность за урегулирование тех финансовых и имущественных требований, которые она отказалась поддерживать в соответствии с условиями настоящего Соглашения, а также за распределение сумм, полученных в соответствии с настоящим Соглашением, среди французских физических и юридических лиц в соответствии с действующим французским законодательством без возникновения у Российской Стороны какой бы то ни было ответственности за указанные действия.

Статья 4
Требования, изложенные в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, которые представляют собой все взаимные финансовые и имущественные требования, возникшие до 9 мая 1945 г., будут считаться полностью и окончательно урегулированными выплатой суммы, указанной в статье 3 настоящего Соглашения.

Статья 5
С даты вступления в силу настоящего Соглашения ни одна из Сторон не будет предпринимать в отношении другой Стороны или в отношении физических и юридических лиц государства другой Стороны (либо предшественника государства другой Стороны) никаких действий на основании каких бы то ни было финансовых либо имущественных требований, возникших до 9 мая 1945 г.

Статья 6
В течение пятнадцати дней с даты вступления в силу настоящего Соглашения будут сняты все ныне действующие ограничения, установленные каждой Стороной и обусловленные или связанные с упомянутыми требованиями, с тем, чтобы каждая Сторона, российские и французские физические и юридические лица имели в соответствии с законами и правилами, действующими в каждом государстве, доступ на российский и французский финансовые рынки.

Статья 7
Выплата суммы, указанной в статье 3 настоящего Соглашения, не будет считаться признанием какой-либо Стороной наличия у нее ответственности по каким бы то ни было требованиям, урегулированным настоящим Соглашением, или подтверждением юридической действительности какого бы то ни было из указанных требований.
Каждая Сторона будет в полном объеме обладать правом собственности на активы, остающиеся на территории ее государства в соответствии с условиями настоящего Соглашения.

Статья 8
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Совершено в Париже 27 мая 1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

  • 1

Национальное предательство.


Люстрация!


Пахнет хорошим откатом.
Эх,русская гопота,голота...!!!

Черномырдин тогда поехал клянчить политический кредит для поддержки штанов либеральной российской тусовке перед кризисом 1998 года.
Соответственно, всему Парижскому клубу очень сильно хотелось выдать эти деньги Ельцину.
Но чисто формально для этого нужно было закрыть вопрос по долгам, что и было сделано.

Распилы и откаты были по долгам братских народов перед СССР, но не в этом случае.

В каком -ерьме были.Смотрел фильм "Россия Владимира Путина" все серии тошновато было вспоминать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account